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「生姜」がとても体にいいことは聞いていましたが、テレビで'元祖ジンジャラー' 森島土紀子さんを紹介していました。なんでも体が温まり、とても体調がいいようです。小田急線の新百合ヶ丘駅で生姜料理専門店をやっているようなので、いつか行ってみたいですね。

ところで、「あさイチ」でも生姜を特集していまして、「ウルトラ蒸しショウガの作り方」は以下の通り、
1.ショウガのしま模様に注目。その繊維の目に沿って厚さ1~2ミリ程度にスライスする。
2.蒸し器の中にクッキングシートまたは、蒸し布を敷いて、ショウガを重ならないように並べる。
3.おおよそ30分程度蒸す。
4.天日なら丸1日。室内なら1週間程度干す。
※乾燥する際には、発火の恐れがあるので、電子レンジは使用しないこと。

作り方のポイントショウガが持つ水分量で、蒸し時間が変わるので、においで蒸し上がりのタイミングの判断ができます。最初はレモンのようなにおいがしますが、蒸し上がってくると、少し甘いにおいになっていきます。摂取量について・・・・・・ウルトラ蒸しショウガは、1日2~3グラム。

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