減塩して高血圧を予防しよう~全紙面広告に驚く

今朝の朝刊を見て驚いた。

全紙面広告で
「日本人は塩分を摂りすぎ」という見出し。



日本の家庭の 平均的朝食 という事だろうか、
ご飯に梅干、味噌汁、ほうれん草のおひたし、
それから、納豆、鮭、のり、漬物
が美味しそうに並べられている。

そして
「このメニュー(これらに掛ける醤油も入れてだろうが)では、
1食で7.3gの塩分を摂ってしまいます」
「塩分の摂りすぎは、高血圧につながります」
「食塩の摂取量を減らしましょう」
減塩の目標としては
「今は日本人の塩分摂取量が一日平均11gですが、
これを6g未満にしましょう」
「そして、高血圧を防ぎましょう」
「塩分の過剰摂取は、
高血圧から脳卒中や心筋梗塞、慢性腎臓病を引き起こします」
と警告をされている。

提唱者は 塩を減らそうプロジェクト となっている。
高血圧のお医者さんの団体と
賛同する企業・団体の皆さんとなっている。

ウエブサイトは次の通り。

親とか兄弟とかに、
今風に言えば 生活習慣病 の方がいたら、
その通りだから、中年以降は減塩をはじめ、
健康には十分気を付けられた方が良い。

この広告では、日本人の塩分摂取量が11gとあるが、
朝食で7g摂って、昼食と夕食で4gとは考えにくいので、
もう少し摂っていて、20gに近いだろうと思う。
普通の大人の食事だったら、
塩分を2/3以上減らさなければ6gにはならない。

私は、50代に入ってからだが、
ずいぶん臓器を傷めてしまった。

現役の勤めを早めに止めてからは、
だいぶ健康を取り戻したが
それでも気をつけて、
毎年ドッグで検診を受けている。

私の課題は
血糖値、たんぱく質量、塩分摂取量だ。
血圧や脂質は今のところ異常はない。

血糖値はやや危ないがまずまずの数値。
腎機能は計算値だが、だいぶ劣化している。
だから、たんぱく質量と塩分摂取量を制限をしている。

塩分はこの2年間でずいぶん減らすことができた。
昨年12月には4.5%となって、
お医者さんから 努力賞 を貰った。
たんぱく質量は、目標1日50gだが、なかなか難しい。
たんぱく質の摂取量を減らすのは難しい。

健康な方には、あるいは若い方には、
このような 健康の話 は縁遠く感じられるかも知れないが、
今のうちから予防と用心をして、
私のように苦労をしなくても済むようにして頂きたい。

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